增强责任感,推进学校档案事业持续发展--学校召开2016年档案工作会议
发布时间: 2016-07-15 浏览次数: 217

712日下午,上海工程技术大学2016年档案工作会议在图文信息中心第三报告厅召开。校长夏建国、副校长鲁嘉华出席会议,各学院党委(总支)书记、全体兼职档案员参加会议。会议由档案馆馆长王裕明主持。

夏建国校长在会上充分肯定了2015年档案工作取得的成绩,指出档案工作历来就是党政合力齐抓共管的一项重要工作,学校党政对档案工作高度重视,对全体兼职档案员默默无闻、任劳任怨的工作精神表示感谢,对获得先进称号的集体以及个人表示祝贺。他对2016年档案工作提出三点要求:一是提高认识,坚定信心,增强做好档案工作的责任感。他指出档案工作是一项具有知识体系与逻辑规律的科学工作,同时也是一项承载历史、继往开来,彪炳千秋,功德无量,还历史真实面貌的工作。面对新形势,要不断解放思想、更新观念、与时俱进、开拓创新,大胆实践、大胆摸索,找准档案工作为学校发展服务的切入点,努力探索档案管理工作的新模式。二是切实把档案工作放到重要位置,努力推进档案事业的持续发展。大力加强档案资源建设,优化馆藏、大力加快档案信息化建设、大力加强档案管理队伍建设、进一步完善档案安全体系。三是做好档案管理工作,更好地为学校的发展服务。要增强主动服务意识,及时了解、掌握学校的中心工作和重要任务。要进一步把思想与行动统一到学校“十三五”规划上来,统一到学校党政领导班子做出的一系列重要决策和部署上来,紧紧围绕学校的教学科研、改革与发展等中心工作积极搞好档案的开发利用,举办档案展览,搞好编研工作等,发挥档案的真正价值。

副校长鲁嘉华在讲话中强调了档案工作的重要性,提出要依托信息化建设,利用大数据,做好档案资源的挖掘工作,用更加丰富的档案资源内容,为学校各项事业的整体发展提供优质的服务。

夏建国校长与鲁嘉华副校长共同为化学化工学院等10个档案工作先进集体和石海雄等10位先进个人颁奖。

王裕明馆长对2015年的档案工作进行了回顾,对各二级学院院史的编纂工作进行了总结,从加强档案管理制度建设,创新档案工作服务机制、推进档案信息化建设,提高馆藏拥有量和馆藏质量、构筑档案安全体系,加强档案管理队伍建设等方面对2016年档案工作作了部署和规划。副馆长吕华就档案归档过程中的具体要求作了说明。

会后,与会人员参观了“档案里的红色源流”主题展。